Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Владимир Атласов: камчатская родословная линия

Во второй части двухтомника Б.П. Полевого «Новое об открытии Камчатки» (Петропавловск-Камчатский, 1997, стр. 194-197) впервые опубликованы «Материалы по генеалогии рода Атласовых», а затем более подробная поколенная роспись этого рода была опубликована в сборнике «Камчатский Ермак» (автор-составитель М.Я. Жилин, Петропавловск-Камчатский, 2011, стр. 210-219).

В этом же сборнике «Камчатский Ермак» в очерке «Через года и расстояния» ее автор – Арнольд Атласов – один из потомков В.В. Атласова – рассказывает о создании этой поколенной росписи:

«…на мой запрос в Национальный архив Республики Саха (Якутия), пришел ответ, из которого все стало на свои места. В предписании Якутского областного управления архивариусу от 3 января 1829 г. имеются сведения о предках коллежского секретаря Фомы Атласова: его прапрадед – казачий пятидесятник Владимир Атласов, его прадед – казак Иван Владимирович Атласов (22 мая 1716 г. он был произведен в дети боярские). А 26 мая 1743 г. по указу майора Павлуцкого дед его Иван Иванович Атласов произведен в сотники. В архиве сохранилось и прошение Фомы Никитича Атласова от 23 октября 1823 г. императору Александру I о признании его законным владельцем покосных мест. В этом документе также называются его родственники: дед – казачий сотник Иван Иванович Атласов, отец – казак Никита Иванович Атласов.

Из дальнейших документов выяснилось, что кроме Фомы у Никиты Ивановича были еще сыновья Петр и Андрей. В исповедальной росписи Верхоянской Благовещенской церкви за 1835 г. содержится запись: «окружной исправник Петр Никитич Атласов, 50 лет. Его жена Екатерина Кузьмина, 46 лет». И перечисляются имена детей, среди которых упоминается сын Ксенофонт. Вот теперь пробел в родословном древе заполнен. Дальнейшая судьба рода нам хорошо известна».

Но так ли это?

Многие из камчатских исследователей из года в год задавали один и тот же вопрос: не является ли потомком Владимира Владимировича Атласова вахтер 47-го Камчатского флотского экипажа Семен Никитич Атласов?

Наиболее подробно эта версия изложена в книге С.И. Вахрина «Тайны камчатских имен. Курильцы, камчадалы, тунгусы» (Петропавловск-Камчатский, 2016 г., стр. 47-51). Согласно материалов РГАВМФ (фонд 406, оп. 5, д. 515, л. 703 разворот) за 1845 год нам становится известно следующее: «Вахтер Семен Никитин, сын Атласов. 69 лет. Имеет на левом рукаве три нашивки из желтой тесьмы за 20-летнюю безупречную службу. Из боярских детей, уроженец Иркутской области г. Якутска, росту 2 арш. 3 1/8 верш., лицом бел, глаза серые, волосы белые.

Поступил в Якутскую боярскую команду унтер офицером – 1797 г., апрель 1 числа.

Вахтерским помощником – 1799 г., мая 1 числа.

Рядовым – 1812 г., января 1 числа.

Вахтером – 1819 г., декабря 24 числа.

Поступил в якутскую сын боярскую команду – 1797 г., апреля 1 числа.

В штат провиантский – 1799, мая 1 числа.

В Камчатский гарнизонный батальон – 1812 г., мая 1 числа.

Из оного по желанию в звание военнопосельщика – 1813, апреля 1 числа.

Женат на Акулине Ивановой, которая находится при нем, у них дети, прижитые на службе».

Из этих же документов стали известны и причины «взлета и падения» карьеры Семена Никитича Атласова: «1812 года по суду и конфирмации Генерал-Аудитора и согласно мнения исправлявшего должность Генерал-Провиантмейстера Генерал-Адъютанта Меллера Закомельского, будучи в штате провиантском служителем, за учиненные буйственные поступки прогнан шпицрутенами через 1000 человек 3 раза с выключкою из штата провиантского в Камчатский гарнизонный батальон рядовым».

«В 1845 году, -- пишет С.И. Вахрин, -- ему было 69 лет, то есть родился он в 1776 году в Якутске и был, вероятно, старшим сыном Никиты Ивановича Атласова, сына боярского, правнука «Камчатского Ермака» Владимира Владимировича Атласова.

В 1845 году при нем были несовершеннолетние дети Иван (8 лет), Степан (1 год) и Марфа (5 лет). Старший – Василий Семенович – в этом году был зачислен матросом 2-ой статьи в Камчатскую экипажную роту».

Мы с Сергеем Ивановичем Вахриным постарались уточнить в Национальном архиве Республики Саха (Якутия) имеются ли основания для такой версии. И получили следующий официальный ответ от 31 мая 2018 г. за № 09-13-1236/2660:

«В ответ на Ваш запрос об уточнении родства Семена Никитича Атласова, послужных списков казаков, служивших на Камчатке, сообщаем, что нами были просмотрены документы следующих архивных фондов: Якутское областное управление, Якутский городской казачий полк, Якутский уездный суд, Якутское областное казначейство, Якутский окружной земский суд, Якутская духовная консистория, Якутский статистический комитет за 1770-1780 гг.

В «Деле о рассмотрении прошения коллежского регистратора Атласова Фомы Никитича о возврате ему и его братьям земель, незаконно присвоенных их двоюродным братом – отставным унтер-офицером Атласовым Владимиром Петровичем 1823-1824 гг., в своем прошении Ф.Н. Атласов упоминает о том, что его отец Никита Иванов Атласов служил в Удском остроге и у него было семь сыновей, но имен их не называет (ф. 180-и, оп. 1, д. 301, л. 2-8).

В именном списке, происходящим из казачьего звания чиновникам, дворянам российским и сибирским сынам боярским и казакам, умершим с 1700 г. и по настоящее время, составленном 9 декабря 1870 г., среди сибирских дворян и сынов боярских записаны: титулярный советник Фома Атласов, служивший заседателем Якутского земского суда. Братья его: 1. Семен Атласов, служивший в Камчатке провиантским вахтером; 2. Отставной унтер-офицер Василий Атласов, служивший в Колымске (ф. 343-и, оп, 1, д. 180, л. 108)».

То есть версия о том, что Семен Никитич Атласов является потомком Владимира Владимировича Атласова полностью подтвердилась. И у нас теперь есть все основания дополнить поколенную роспись Камчатского Ермака новыми сведениями.

В материалах РГАВМФ (ф. 406, оп. 5, д. 803, л. 238) мы находим следующую информацию о сыновьях Семена Никитича Атласова:

В 1855 году Ивану Семеновичу было 19 лет. Происходил он из солдатских детей. Росту 2 аршина, 3 вершка. Смугл, глаза карие, волосы темно-русые. Числился он матросом 2 статьи 47-го флотского экипажа. «В 1853, 1854 г. на Корвете Оливуца, в 1855 г. на том же Корвете 8 и 9-го мая сего года был в действительном сражении с судами англо-французской эскадры, состоявшей из 1-го фрегата, 1-го парохода корвета и 1-го брига в заливе Декастри».

Дальнейшая судьба Ивана Семеновича нам не известна. Вполне возможно, что в составе экипажа корвета «Оливуца» он был переведен на Балтику.

Более известна судьба Степана Семеновича Атласова, который будучи кантонистом 47-го флотского экипажа, принимал участие в обороне Петропавловского порта, а потом служил в Николаевске-на-Амуре. Его именем назван мыс на побережье Японского моря. В книге «Русский берег. Морской топонимический справочник» (Интернет-ресурс: http://toponimika.ru/index.php?id=20) об этом сообщается следующее:

«Атласова, банка, посредине Раздольненского лимана в Амурском зал. Обнаружена в 1867 г. кондуктором КФШ С.С. Атласовым и тогда же названа по его фамилии. Атласова, мыс, северный входной мыс бух. Песчаная в Амурском зал. Открыт, описан и нанесен на карту не позднее 1862 г. Назван не позже 1879 г. по фамилии кондуктора КФШ С.С. Атласова».

Сообщаются и некоторые подробности:

 

«Атласов Степан Семенович (1844 - нет данных)

Выпускник Николаевского-на-Амуре морского училища, где учился вместе с С.О. Макаровым .

В 1854-1855 гг. был в числе защитников Петропавловска-Камчатского во время нападения на город англо-французской эскадры. С 1862 г., находясь в экспедиции подполковника корпуса флотских штурманов В.М. Бабкина, плавал на клипере «Разбойник» (под командованием лейтенанта В. И. Попова) и корвете «Калевала» (под командованием капитан-лейтенанта Ф.Н. Желтухина ) в заливе Петра Великого, занимаясь описью и промером со шлюпок.

В 1865 г. служил штурманским кондуктором на пароходо-корвете «Америка» (под командованием капитана 2 ранга А.А. Болтина).

В 1867-1868 гг. непосредственно Атласовым произведены опись и промер банки к северу от полуострова Песчаный, зимний промер северной части Амурского залива и устья реки Раздольной.

По имени Атласова названы банка и мыс» (Интернет-ресурс: http://shturman-tof.ru/Bibl/Bibl_4/4_biograf/atlasov_sem.htm).

Дальнейшая судьба его нам пока неизвестна.

 

Старший из братьев Атласовых – Василий Семенович – был, как мы уже сообщали, записан в Петропавловскую экипажную роту матросом 2 класса. Затем в метрических книгах (см. ниже) находим сообщение о том, что он был «флотским писарем».

В 1893 году в Исповедальной росписи Петропавловского собора появляются следующие сведения о его сыновьях:

Атласов Михаил Васильевич – с. Николаевское, крестьянин, 1860 г.р. Жена Ефимия Митрофановна. Дочь его от первого брака Фекла (1884 г.р.). С ними живет Дамиан Васильевич Атласов 1861 г. р. с женой Евдокией Григорьевной (1869 г.р.) и четырехлетней дочерью Еленой.

Атласов Спиридон Васильевич – с. Сероглазка, мещанин, 28 лет (1865 г. р.). Жена Мелания Дмитриевна (1866 г.р.). Дети: Василий (1890) и Анна (1892).

Более подробную информацию мы получили из метрических книг Петропавловского собора:

Семья Атласовых
(метрические книги Петропавловского собора)
написание имен и фамилий приводится в соответствии с записями метрических книг

О трагической судьба Василия Спиридоновича Атласова мы узнаем из книги Памяти жертв политический репрессий Камчатской области «Из тьмы забвенья»:

«Атласов Василий Спиридонович, 1890 г. р. Место рождения: Камчатская область, Петропавловский р-н, с. Сероглазка; русский, образование: 6 отд. Петропавловского городского училища; б/п, работал в своем хозяйстве; место проживания: Усть-Камчатский район, с. Камаки. Арест: 19.06. 1934. Осужд. 02.01. 1936. Особое совещание при НКВД СССР. Обв. По статье 58-2 УК РСФСР. Приговор: 5 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Реаб. 27.06. 1989. Реабилитирован заключением прокурора Камчатской области».

В «Камчатских персоналиях 1917-1991 гг. («Вопросы истории Камчатки», № 5) писатель В.П. Пустовит дополняет эту информацию: «Атласов Василий Спиридонович (09.03.1890, с. Сероглазка Петропавловского уезда), участник свержения советской власти в Петропавловске в июле 1918 г. Из крестьян-бедняков. Камчадал. Рыбак-охотник, колхозник. В 1909 г. окончил двухклассное городское училище в Петропавловске. Собственность отца в Сероглазке: дом, нарта собак. Сам до 1929 г. имел дом на паях по месту жительству в с. Камаки Усть-Камчатского района. Холост. 9 июня 1933 г. впервые арестован за участие в антисоветском перевороте 1918 г. Меньше чем через месяц освобожден. 19 июня 1934 г. арестован вторично с тем же обвинением. 2 августа 1934 г. прокурор КО Кузьменко вынес постановление о прекращении дела и немедленном освобождении из-под стражи, поскольку следствие не установило его контрреволюционной деятельности «за исключением связи и знакомства с активными членами… организации «Автономная Камчатка». 2 января 1935 г. ОСО при НКВД СССР приговорило его по статье 58-2 УК РСФСР к пяти годам концлагерей. Был отправлен в БАМЛАГ после 21 августа 1935 г.».

Из следственных материалов по делу Василия Спиридоновича Атласова за 1932 год (ГАКК, фонд, 1199, оп. 5, д. 1163, л. 23 – 23 об.) мы получаем дополнительную информацию о его сестрах.

Анна Спиридоновна Алексеева, 38 лет, с. Сероглазка, замужем.

Екатерина Спиридоновна Крупенина, 36 лет, с. Сероглазка, замужем.

Татьяна Спиридоновна Иванова, 28 лет, г. Владивосток, замужем.

В следственных материалах, датированных июлем 1934 года (ГАКК, ф. 1199, оп.1, д. 3245, л. 7-7 об.) сообщается о том, что Екатерина Спиридоновна стала носить фамилию Черных.

А также -- то, что Василий Спиридонович Атласов в 1918 году при конвоировании во Владивосток арестованных членов Совета побывал я японском порту Хакодате, а в 1920 году на шхуне «Петропавловск» -- в американском городе Ном.

В похозяйственной книге за 1940 г. Моховского сельского совета, к которому относилось и село Сероглазка, удалось найти следующую информацию о камчатских потомках Семена Никитича Атласова (ГАКК, ф. 469, оп. 1, д. 12, л. 31):

Атласова Екатерина Спиридоновна, 1895 г.р., работает санитаркой в городской больнице, проживающая в с. Сероглазка по улице Заводская, 4-а.

Крупенина Людмила Васильевна, дочь, 1927 г.р., школа им. Толстого, 6 класс

Крупенин Борис Васильевич, сын, 1920 г.р.

Крупенин Василий Васильевич, сын, 1920 г.р., радист на передающей радиостанции.

Черных Леонид Николаевич, сын, 1913 г.р., старшина на малом рыболовном сейнере.

Жукова Мария Петровна, невестка, 1917 г.р.

Черных Лариса Леонидовна, дочь, 1940 г.р.

 

В похозяйственной книге за 1946 год Моховского сельского совета (ГАКК, ф. 469, оп. 1, д. 87, л. 14) мы находим информацию о семье Алексеевой (Атласовой) Анне Спиридоновне (с. Сероглазка, ул. Беринга, 4):

Алексеев Ал. В. – глава семьи, 1913 г.р., образование 6 кл., учитель в рыбтехникуме.

Алексеева А.С., мать, 1892 г.р., м/г, домохозяйка.

Крупенин И.Г, отец, 1892 г.р., м/г, охотник, «Заготживсырье».

Алексеева Н.В., сестра, 1927 г.р., 8 классов, медсестра, Г.Э.М.С.

Алексеева А.Г, жена, 1920 г.р., 10 классов, учитель в школе им. Толстого.

Алексеева Н.А, дочь, 1947 г.р.

Конева М.В., сестра, 1919 г.р., 7 классов, радист, К.В.Ф.

В перечне (л.8), касающейся отчима – Ивана Георгиевича Крупенина, 1892 г.р., мы находим полные имена членов этой семьи:

Алексеев Алексей Васильевич, 1913 г.р., физик-математик в морском рыбопромышленном техникуме

Алексеева Нина Васильевна, 1917 г.р., техник-метеролог.

Климова Анжела Алексеевна (неразборчиво, вероятно, дочь Алексеева Алексея Васильевича), 1940 г.р.

Алексеева Анна Григорьевна, 1920 г.р., жена Алексея Васильевича.

Конева Мария Васильевна, сестра Алексея Васильевича, 1919 г.р.

В похозяйственной книге за 1946-1948 гг. с. Сероглазка (ГАКК, ф. 469, оп. 1, д. 41, л. 14 об.) есть сведения о жене Крупенина Бориса Васильевича – Федосова Ульяна Емельяновна, 1926 г.р., образование 7 классов, домохозяйка. И его дочери – Крупенина Галина Борисовна, 1944 г.р.

В похозяйственной книге за 1948 г. с. Сероглазка (ГАКК, ф. 469, оп. 1, д. 110, л. 29 об.) семья Алексеевых состоит уже только из трех человек: домохозяйки Алексеевой Анны Спиридоновны, ее мужа охотника Крупенина Ивана Георгиевича и дочери, техника гидрометслужбы Алексеевой Нины Васильевна, 1917 г. р.

Екатерина Спиридоновна Атласова по этим же данным (л. 48 об.) проживала с двумя сыновьями – сотрудником охототдела исполкома Борисом Васильевичем Крупениным (1920 г.р.), образование 6 классов, и радиотехником Василием Васильевичем Крупениным, 1922 г.р., образование 7 классов.

Последние сведения, которыми мы располагаем о камчатских потомках Владимира Владимировича Атласова, относятся к 1959 году, когда в газете «Камчатская правда» была опубликована статья Николая Шумского «Судьба одной фамилии»:

«…Мы не говорили о второй линии Атласовых, о потомках, идущих от Спиридона Васильевича Атласова и его братьев. Их отец в первой половине XIX века жил на р. Микиже, недалеко от нынешнего села Николаевка Елизовского района. Старшие дочери Спиридона – Анна Атласова (Алексеева) и Екатерина Атласова жили в Сероглазке, им было далеко за шестьдесят лет, и каждая имела правнуков. Старшая дочь Анны Спиридоновны Алексеевой, Нина Васильевна, работала в Гидрометслужбе, а другая дочь Мария – радист в Кисловодске. Старший сын, Леонид Черных, -- рыбак колхоза им. Кирова, дочь Тамара Заводчикова – кассир-счетовод в управлении связи, другой сын в армии, третий – Борис Крупенин, научный сотрудник ТИНРО, четвертый – Василий Крупенин, радиотехник в Елизово, дочь Людмила – инженер водного транспорта на материке».

Другой информации пока не имеется.

Надеемся, что со временем удастся создать полноценную поколенную роспись камчатских потомков Владимира Владимировича Атласова. Ведь задел уже есть…

Анастасия Сесицкая,
начальник отдела публикации и использования документов
ГАФ РФ КГКУ «Государственный архив Камчатского края»