Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

О происхождении семьи Берингов

По следам Берингов в Бьеррингбро (1496) (коммуна Виборг, Дания),
а также о потомках Витуса Беринга в России

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья. С большой радостью я принял приглашение приехать в Пермь и Осу от господина Ильдара Маматова. Я здесь впервые в своей жизни. Область Урала я знаю только из книжек, рассказов и фильмов. Понятия/названия «Оса» и «Кама», однако, мне, как восторженному следопыту, известны. У костра в детском летнем лагере отдыха я познакомился с песней, в припеве которой пелось «Оса, Оса – прекрасный город на Каме». Однако ни под словом «Оса», ни под «Камой» я себе ничего не мог представить.

Только гораздо позже, впервые Орла Мадсэн из Дании, во время нашей встречи в селе Никольское на острове Беринга по случаю 275-ой годовщины открытия острова Беринга и 275-ой годовщины со дня смерти Витуса Беринга, сообщил мне о том, что Витус Беринг со своим спутником Алексеем Ильичем Чириковымв 1733 году провел в Осе свыше 40 дней во время подготовки ко Второй Камчатской Экспедиции, которая вошла в историю как «Великая северная экспедиция».

Тем больше я рад, что я лично сегодня могу быть здесь, у Вас в Осе, и совершать путешествие по следам Витуса Беринга.

С самого раннего юношества мама рассказывала мне, что по материнской линии мы происходим из семьи Берингов, из Дании, и что Витус Беринг, наряду со своим двоюродным дедом Витусом Педерсеном Беренгом, были самые значимыми и известными личностями из семьи Берингов.

Далее она мне рассказывала, что Витус Беринг был великим мореплавателем и первооткрывателем на русской службе: это всегда меня увлекало. Конечно, я хотел знать, есть ли у него потомки и как можно наладить с ними контакт. Тогда было невозможно разыскать контакты, написать кому-нибудь из потомков и тем более посетить их. Впервые только после распада Советского Союза для нас, на Западе, стало возможным выехать в Россию и вступить в контакт с русскими.

Я хотел бы рассказать Вам об общем генеалогическом древе семьи Берингов, родословная которых прослеживается вплоть до 1496 года и вплоть до местечка Бьеррингбро в Виборге (не путать с Выборгом в России!). Общее генеалогическое древо потому, что сам я прямой потомок Беринга в 8 поколении и происхожу от Метты Педерсдаттер Беринг, сестры Анны Педерстдаттер Беринг, которая является матерью Витуса Йонасса Беринга.

Дальнейшая семейная хроника известна благодаря моему умершему уже дяде, Герарду Кёбшу, который многолетним и тяжким трудом своим перевел документы со стародатского на новодатский, а затем на литературный немецкий язык.

В Дании он мог продвигаться в исследовании вопроса только за счет того, что лично посещал архивы и собственноручно, кропотливо выискивал данные.

В Дании все церковные метрики до 1990 года собраны в виде фотокопий в архивах.  Большую часть данных он мог взять из хроники одного пастора по имени Витус Беринг, которую тот собрал на стародатском своего времени в 1749 году.

Я думаю, что до этого момента о предках Витуса Йонасса Беринга в такой форме не было опубликовано никаких записей.

Только что упомянутый составитель семейной хроники и родословной семьи Беринг из 1749 года, пастор Витус Беринг, родился в 1682 году и был сыном Йенса Беринга и Анны Лавесдаттер. Он был пастором в церквях Олерупе и Киркебю на острове Фюн в Дании, а также пробстом в церковном приходе в Сундсе. Он скончался в 1753 году.

Очень интересно выяснять, какое большое количество сыновей семейства Берингов, а также мужей дочерей семейства Берингов принадлежали духовенству. Беринги были высокопоставленным и уважаемым семейством в датском королевстве.

У Витуса Беринга было две тети: Маргарете Педерсдаттер Беринг, которую позже, вдовой, из-за ее доброжелательности и ее почтенного возраста прозвали «пожилая госпожа бургомистерша», она была женой бургомистра Хорсенса Йоргена Кристофера Блиместра.

Метта Педерсдаттер Беринг, другая тетя, родилась в 1639 году, вышла замуж в 1664 за Йенса Педера Веллинга, пастора из Хьярупа, и скончалась в 1696 году в возрасте 57 лет. У нее было 15 детей, из которых выжили лишь 8. Одним из ее детей был Йенс Йенсен Вебирг, моя прямой потомок.

Дед Витуса Беринга, Педер Педерсен Беринг, был магистром и пробстом в Остерснеде. Он родился около 1616 года и до 1633 года обучался в качестве студента. В 1640 году он стал магистром, пастором церкви и пробстом. От его брака родились 7 детей: 1 сын и 6 дочерей, из которых, предположительно, сын и три дочери погибли в юном возраст, не вступив в брак. Дата смерти деда Педера Педерсена Беринга неизвестна.

Брат деда, очень известный в свое время человек, Витус Педерсен Беринг, двоюродный дед Витуса Беринга, родился в 1617 году. Он был профессором, жил во Франции, в Швеции и Италии, а затем, в конце концов, вернулся снова в Данию. Он был поэтом, коронованным лавровым венком в Риме. Он писал стихи в основном на латинском и датском. Долгое время он слыл как «Вергилий Севера”. Как королевский летописец, историк он был возведен в дворянское сословие. Его герб представлен в анналах дворянских сословий Дании. Витус Педерсен Беринг женился в Копенгагене, однако, имя его жены не сохранилось. Его жена была одной из самых красивых женщин столицы.

При дворе немецкий тогда считался разговорным, на торжественных приемах говорили на французском (к слову сказать, Витус Беринг пишет свои письма отцу на немецком!). Двоюродный дед Витуса Беринга умер в 1675 году.

Прадед Педер Передсен Беринг родился в 1580 и до своей смерти (предположительно в 1658 году) был бургомистром в Виборге. Он женился на Марен Витусдаттер Брун (первый брак), дочери Витуса Бруна из Моллерупа. Марен родилась в 1691, умерла в 1626.

Педер Педерсен Беринг вступил во второй брак с Марен Йустдаттер Заксе в 1627 году, однако, она скончалась через 10 недель после заключения брака 26.11.1627.

Педер Беринг женился в третий раз где-то между 1628 и 1630 годами на Маргарете Педерсдаттер. Она также умерла почти сразу в 1631 году, не оставив потомков.

В конце концов, в 1634 году Педер Беринг вступил в свой четвертый брак с Маргареттой Франдсдаттер, в этом браке родилось 4 детей: 2 сына (Франдс и Якоб) и 2 дочери (Марен и Дорте). Когда скончалась его четвертая жена неизвестно.

Брат Педера Беринга, Йенс Беринг, был прозван «великий Йенс Беринг»: он был членом городского совета в Виборге и был женат на Кирстен Педерсдаттер, дочери Педера Римбольдтсена, пастора Виборгской Церкви «Храма черных братьев». У них было 12 сыновей, которые по обету, данному Йенсом Берингом, все носили имя Педер.

Сын Франдс Беринг родился в 1635 году. Он был бургомистром и членом верхней палаты ригсдага в Виборге. Он заколол насмерть несколько офицеров и за это пожизненно был заточен в тюрьму. При содействии жены шведского генерала Фруэса Форбона он был помилован. С этого времени он уступил свое служебное место своему младшему брату Якобу Берингу.

Прадедом Витуса Беринга был Педер Йенсен Беринг. Он родился в 1550 году. Женился около 1580 на Кристине Кристиансдаттер Хог, от которой имел двух сыновей. Прадед был торговцем и членом городского совета и Виборге. Он скончался 04.05.1591, его жена - через 44 года (23.05.1635). Педер Йенсен Беринг имел много братьев и сестер. Данные источников здесь расходятся: 3 сына отца Йенса Андерсона и 6 сыновей и 1 дочь отца Ганса Мадсена. И те, и другие источники сходятся в 3 именах сыновей: Андерс, Педер и Мадс, которые  все имели фамилию Беринг, в соответствии со двором отца в Бьерринг-Бай в церковном приходе Миддельсум, что дальше, чем в миле на юго-восток от Виборга.

Андерс Йенсен Беринг, брат Педера Йенсена Беринга, был торговцем в Рандерсе и женился в 1611 на Анне Байсдаттер. Он должно быть был рожден в период с 1580-1885 гг. В браке были рождены 5 детей.

Мадс Беринг, другой брат Педера Йенса Беринга, был торговцем в Виборге и у него было 2 сына: Йенс и Симон.

Йенс был также был торговцем в Виборге и имел 3 детей: Педер, Лауриц, Йенс, из которых двое (Педер и Йенс) были торговцами вином в Виборге. У Педера было 2 сына и дочь.

Йенс Андерсон (иначе Ханс Мадсен) должно быть был праотцом рода Берингов.

По документальным записям пастора Витуса Беринга от 1749 года, вероятно он имел (около 1496 года) большой двор в Бьерринг-Бай. Его женой по всей вероятности была Ингер Кристендаттер. После передачи двора старшему из сыновей, Кристену Йенсену, Йенс Андерсон (иначе Ханс Мадсен) как городской житель обзавелся жильем в Виборге.

Если около 1496 года есть упоминание о «старом» хозяине гостиницы/ресторана Йенсе Андерсоне, тогда, должно быть, он рожден около 1460. А рождение сына Педера Йенса предполагается около 1550. Промежуток в 90 лет между двумя рождениями дает право предполагать, что здесь как минимум утеряно еще одно поколение. В любом случае, я предполагаю, что происхождение семьи Берингов нужно искать где-то около 1500 года в Бьерринг-Байе.

Потомки Витуса Беринга в России

Прежде чем я перейду к потомкам Витуса Беринга в России, я хотел бы коротко остановиться на личности отца Витуса Беринга.

Отцом его был Йонас Сведсен (Свенсон). Он родился примерно в 1633 году в Хальмстаде с Швеции. Хальмстад принадлежал тогда еще датскому королевству. Самое позднее в 1664 году он перебрался в Хорсенс, где стал купцом, а позднее -  таможенником. У него был брат Иоган Сведсен.

Йонас Сведсен женился (примерно в 1661 г.) в первый раз на Элизабет Беренсдаттер. Она скончалась в 1671. В этом браке было рождено 2 сына и 2 дочери: сводная сестра Витуса Беринга, Анна Катрина Йонасдаттер, Свенд Йонассен (он умер в 1721 в  Транкебаре, восточная Индия) и Йонас Йонассен.

Брак с Анной Педерсдаттер Беринг 1671 года принес 2 дочерей и несколько сыновей, в том числе Витуса Йонасса Беринга и Йоргена Кристоффера Блиместра. Не удается точно установить, сколько сыновей было рождено во втором браке.

Имя Йонассен Витус взял от отца по традиции: Йонассен, что значит сын Йонаса.

В церковной книге Хорсенса найдена только одна запись о крещении Витуса Йонасса. Там не указано имя Беринга. Церковные книги в Хорсенсе появились впервые в 1680 году. Поэтому невозможно точно установить, была ли Анна Беринг до этого в браке или брак с Йонасом Сведсеном был первым.

При делении наследства Йонаса Сведсена были в 1721 году было 5 еще живущих детей/потомков: одна дочь, 2 сына от первого брака и 2 сына от второго брака: Йорген Кристоффер Блиместер и Витус Йонассен Беринг.

В 1713 году Витус Беринг в Виборге, города в Финляндии, а после Северной войны ставшем российским города, женился на Анне Кристине Пюльсе (Анна Матвеевна). Она была дочерью богатого торговца. У них было по меньшей мере 6 детей, некоторые из них умерли еще в младенчестве.

Витус Йонассен Беринг, в России называемый Иван Иванович, не служил в датском военно-морском флоте. В 22-летнем возрасте он уже был опытным мореплавателем плавания по морям Ост-Индии.

В 1703 году в Амстердаме Беринг был принят на службу в русский военно-морской флот неким Нильсом Олсеном (по происхождению норвежцем), который называл себя в Голландии Конелиус Круис.

Витус Йонассен в это время взял себе имя своей матери – Беринг, о чем многие, кстати, не знают. Он сделал это, чтобы отделиться от своего сводного брата Свенда Йонассена, который был в заключении и который по этой криминальной причине, был сожжен в тогдашней датской колонии Форт Дансборг в Транкебаре в Восточной Индии. 14.08.1730 Беринг был повышен до звания капитан-командора. В 1733 году он был назначен руководителем Второй Камчатской экспедиции.

Для рассказа о его исследованиях, к сожалению, в этом докладе нет места.

Во время Северной войны наряду с Кронштадтом и Ревалем для русского флота значение имел павший в 1710 году Выборг.

18.10.1713 в Выборге капитан-лейтенант Витус «Бэринг» (Baering) и девушка Анна Кристина Пюльзе, дочь торговца Матиаса Пюльзе, обвенчались. Это был один из самых богатых торговцев Выборга. Две других дочери он так же выдал замуж, одну на вице-адмирала Томаса Саундерса (1724).

Первые дети Витуса Беринга были крещены либо в Кронштадте, либо в Петербурге, и только один на родине матери: 14.10.1725, сын Матиас Витус.

Можно с уверенностью говорить о 4 детях Витуса Беринга, так в 1765 году 3 сына получили из государственной казны вместе 5000 рублей за заслуги отца: это были секунд-майор тверско-кабардинского полка Йонас, капитан великолукского пехотного полка Антон и ассесор Томас. Томас поступил 14.12.1752 на службу в Гольштейне в качестве тайного копииста петербурского правительственного совета, позднее стал асессором и 20.06.1761 подал в отставку, чтобы поступить на российскую службу.

Йонас был убит в 1784 в чине полковника и командира корабля под Мглином на Украине.

Александр, сын Йонаса, был принят на службу в 1785 году в морской кадетский корпус за счет государственных расходов. Он принял участие, как юный гардемарин, в боях при Эланде, Кронштадте и Выборге, в 1792 году вступил в качестве мичмана на Черном море, в 1811 стал капитан-лейтенантом и погиб в 1812 году.

Его брат Антон сообщал в 1789 году генералу Потемкину о победе Суворова под Фокашанами и далее был отправлен в Петербург как очевидец-свидетель, где он был доставлен к капитану армии и вахмистру гвардии. Он служил в качестве ротмистра стародубско-кабардинского полка и ушел в отставку в 1796 году.

Кроме сыновей у Витуса Беринга была дочь, Анна Хедвиг Елена, рожденная в 1731 году в Петербурге, она вышла замуж в 1750 году за Фромхольда Георга фон Корффа, который скончался 28.01.1758 в чине генерал-лейтенанта. Анна Хельвиг скончалась в возрасте 55 лет в 1786 году в Волокамске под Москвой. Если данные о ее возрасте верны, то она была рождена в период между двумя экспедициями отца.

Сегодня прямые потомки Беринга живут в России, Канаде, США и иных местах. Часто они уже не носят фамилию Беринг или фон Беринг.

В 2007 году, я навестил Ростислава Маслова-Беринга в больнице, не за долго до его смерти. Ему было 93. С ним у меня была длинная и интересная переписка и долгие телефонные разговоры о семье Берингов.

В 1991 году он со своим сыном был приглашен администрацией города Петропавловск -Камчатский в качестве прямого потомка сына Витуса Беринга Йонаса на торжественное мероприятие, посвященное репатриации останков Витуса Беринга, исследованных патологом Виктором Звягиным в Москве.

Останки Витуса Беринга были доставлены на военном корабле в Командорскую Бухту. Виктор Звягин реконструировал бюст Витуса Беринга. Исследовал ли он при этом подлинные останки Беринга до сих пор не решено: ДНК-тест не был проведен.

Контр-адмирал Константин Шепотов придерживается мнения, что это не останки Витуса Беринга. Он обосновал это в своей книжке «Берингов крест».

Орла Мадсен из Дании, который принимал участие в русско-датских раскопках 1991 года в качестве археолога, все еще убежден, что без сомнения были эксгумированы останки Витуса Беринга. Стелет в гробу № 12 – это точно скелет Витуса Беринга, если верить записям дневников Стеллера и Вакселя.

Ростислав Маслов-Беринг издал статью под заголовком «Возвращение Беринга». Эту статью наряду с другими интересными материалами о Витусе Беринге я хочу передать музею г. Осы и рекомендовать ее как стимул для дальнейшего расширения экспозиции. Необходимо было долгое время, чтобы Витус Беринг сыскал свое истинное признание. Я считаю важным отметить, что господин Ильдар Маматов и его коллеги приложили большие усилия к возрождению памяти об участниках Великой Северной Экспедиции под руководством Витуса Беринга. Подтверждением тому является веб-страница.

Ильдар Маматов и я хотим создать общество им. Беринга с резиденцией в Осе. Было бы здорово, если бы наша идея реализовалась.

Joachim Ruf

Русское генеалогическое древо потомков Витуса Йонассена Беринга

Во время моей лекции в Оссе, где Беринг подготовил Великую Северную экспедицию (1733-1743) в 1733 году в течение 40 дней.