Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Тобольск – Камчатка: путь, длиною в полтысячелетия

Фотоочерк о днях пребывания на исторической родине тобольско-камчатской казачьей династии Дурыниных

День первый. 11 июля 2018 года.

В далеком 1560 году (плюс-минус пять-десять лет) на свет Божий в Московском государстве, на Владимирщине, а может быть в Поморье (на Русском Севере) появился человек, который в XXI веке связал родовой нитью судьбы сотен, а может быть, даже тысяч, людей, проживающих в различных регионах нашей страны. Более того, и сами эти – многие регионы – стали частью Московского царства и Российской империи благодаря этому человеку и его многочисленным потомкам-землепроходцам.

Мы говорим сегодня о Владимирской земле и Русском Севере только потому, что именно здесь в начале прошлого века было географическое сосредоточие людей с одинаковой фамилией, наиболее полно отметившихся в наградных листах и похоронных извещениях Великой Отечественной войны.

Фамилия необычная – Дурынины. По одной из версий главный наш герой, от которого пошло многочисленное сибирское потомство, став волжским казаком, прославился тем, что носил боевой шлем с рогом, который и назывался «дурыней». Отсюда, якобы, и пошло фамильное прозвище…

Все может быть… Прозвища играли исключительно важную роль в образовании русских фамилий в XVII столетии. Как и отеческие имена – и потому от Корнилы Дурынина пошли сибирские Корниловы, от Шестока Дурынина – Шестаковы…

По всей видимости, в основе образования в самых разных регионах страны фамилии Дурынины лежало нечто общее, как и в образовании других однокоренных фамилий – Дураковы и Дурново.

Этимологически в основе древнего слова «дура» в переводе с санскрита лежат два значения. Одно из них «Ра» - бог Солнца древних славян. А общее значение – отмеченный, в отличие от других людей, этим богом. Как Иван-дурак – отмеченный добротой, искренностью, самопожертвованностью…

И недаром говорится, что познав историю своего рода, можно узнать и собственную судьбу.

11 июля 2018 года в Тобольске был общий родовой сбор потомков тобольского атамана Дурынина, который пришел в Сибирь вместе с Ермаком Тимофеевичем, чтобы на следующий день в родовой деревне Дурынина отметить 395-летие первого упоминания этого топонима в истории Сибири.

Приехали гости из Москвы, Бийска, Ханты-Мансийска, Тюмени…

Приехали и мы с режиссером Оксаной Нелипович с Камчатки, где 3 марта 2018 года впервые был проведен «День Дурыниных» - камчатских потомков тобольского атамана.

И очень символично, что в этот день, когда мы с Сергеем Евгеньевичем Дурыниным и его двоюродной сестрой Еленой Геннадьевной Петровой рассказывали своим многочисленным слушателям историю их собственного рода, мне подарили две книги, тематика которых в точности совпадает с тем направлением проекта «Дурынины. Моя родословная», который мы втроем (с Еленой Геннадьевной и Сергеем Евгеньевичем) задумали на ближайшую перспективу.

Мы должны будем в своем исследовании рода Дурыниных пройти путь из Московского государства на Русский Север, затем на Волгу и Дон, где формировались казачьи «ватаги» Ермака, а затем в Сибирь, Дальний Восток, Русскую Америку. Такой след оставили Дурынины на нашей планете.

Это первая часть проекта.

А вторая – изучить историю рода не только сибирских Дурыниных, но и, по возможности, всех ИХ, а также еще и тех, с кем они породнились за эти века.

Какого результата мы ждем? К 75-летию Великой Отечественной войны задумано издание альбома «Дурынины. Летопись Великой победы», материалы для которого уже собираются. А затем будет издана еще одна книга под условным названием «Дурынины в истории России», в которой будет собран уникальный материал об этих удивительных – богом отмеченных – людях.

Но это будет еще не скоро. А пока 11 июля 2018 года Дурынины на своем родовом вече знакомились друг с другом и с историей своего рода, отыскивая свое место на генеалогическом древе, которое, занимая, как мы увидим, огромное пространство, по словам Сергея Евгеньевича Дурынина, не отражает пока еще и трети того, что будет выявлено в генеалогической истории в самом скором будущем.

А потом была прогулка по Тобольскому Кремлю, посещение Абалакского монастыря, а также встреча с местными мастерами деревянного зодчества.

 

Фотографы из Тобольска Любовь и Денис Костыревы