Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Открывая забытые страницы истории

По приглашению казаков Всекамчатского Союза Казаков 1 марта 2018 года на Камчатку прилетели потомки одного из первых сибирских казачьих атаманов – тобольского атамана Ивана Дурыни – атаман Ямальского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии, хорунжий Союза Казаков России Сергей Дурынин и его племянник Кирилл Петров. Их встречали казаки Всекамчатского Союза Казаков во главе с атаманом, полковником Союза Казаков России Геннадием Струначевым-Отроком. Приезд представителей тобольского казачьего рода Дурыниных на Камчатку был не случайным. Изучая историю своего рода, ямальский атаман установил, что в начале XVIII века, во времена «камчатского Ермака» Владимира Атласова, направленный на Камчатку тобольский казак Никита Дурынин стал основателем тобольско-камчатской ветви рода казаков Дурыниных. Именно Камчатка связала два сибирских казачьих рода Дурыниных и Атласовых. Потомки тобольского казака Никиты Дурынина и якутского казака Владимира Атласова более 150 лет плечо к плечу несли службу на Камчатке, охраняя её и защищая государственные интересы России. И свидетельство тому – два мыса в Японском море – мыс Дурынина и мыс Атласова. Оба эти мыса названы в честь потомков казака Никиты Дурынина и казака Владимира Атласова, закончивших штурманское училище в Николаевске-на-Амуре, и участвовавших в экспедициях по изучению Тихоокеанского побережья России во второй половине XIX века.

Путешествие на Камчатку потомков тобольского атамана Ивана Дурыни ознаменовало начало реализации задуманного ямальским атаманом Сергеем Дурыниным, его сестрой Еленой Петровой, проживающей в Москве, и известнейшим камчатским краеведом членом союза писателей России Сергеем Вахриным, проживающим на Камчатке, проекта, суть которого предполагает проследить на примере древнего казачьего рода Дурыниных вектор движения казаков на восток «встречь Солнцу» в период становления России как империи. Ведь казаки рода Дурыниных обороняли города Сибири «от всяких воинских людей», присоединяли Забайкалье, Приамурье и Камчатку, участвовали в экспедициях на Аляску, осваивали Приамурье и Приморский край. В первый же день пребывания на Камчатке Кириллу Петрову, сыну Елены Петровой, представилась возможность ощутить себя первопроходцем, когда он, встав на охотничьи лыжи, шагал по заснеженным сопкам в поисках потерпевшего крушение из-за штормового ветра квадрокоптера.

В ходе поездки на Камчатку Сергей Дурынин и Кирилл Петров посетили Камчатский краевой объединенный музей, где старейший краевед Камчатки историк Ирина Васильевна Витер рассказала им об обороне Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года, и о том героизме, который проявили защитники города, в том числе и казаки, в те дни. Ведь в сражении на Никольской сопке 24 августа 1854 года англо-французский десант в результате штыковой атаки защитников города был сброшен с утеса и было захвачено знамя королевского Гибралтарского полка. Такого позора Англия еще никогда не терпела. Это была и первая победа в войне, получившей общее название Крымской.

Сергей Дурынин и Кирилл Петров побывали у обрывистого края Никольской сопки именно в том месте на берегу Авачинской бухты, куда защитники Петропавловска-Камчатского в результате штыковой атаки сбросили англичан и французов. Ямальский атаман Сергей Дурынин умылся водой Тихого океана и попробовал ее на вкус. После этого представители тобольского казачьего рода Дурыниных отправились на братскую могилу павших участников Петропавловской обороны, в которой упокоился и их родственник Гавриил Тимофеевич Дурынин, отличившийся в сражении на Никольской сопке казачьей удалью, но сраженный вражеской пулей. Возле памятника-часовни, построенного в 1912 году, Сергей Дурынин и Кирилл Петров помолились за упокоение душ погибших защитников Петропавловска-Камчатского.

Памятным для атамана Сергея Дурынина и Кирилла Петрова стал и день 3 марта. Эта дата была утверждена ещё в 1621 году Советом священного Собора Русской Православной церкви и Государем Царем всей Руси Михаилом Федоровичем. Гости Камчатки вместе с казаками Всекамчатского Союза Казаков приняли участие в поминальном молебне Ермаку Тимофеевичу и с ним каждому убиенному. Поминальный молебен Ермаку и всем казакам-первопроходцам отслужил настоятель Елизовского храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Валерий Гладилин. После молебна состоялась казачья беседа, на которой за чашкой горячего чая казаки Всекамчатского Союза Казаков рассказали гостям о своих казачьих делах. В свою очередь, атаман с Ямала Сергей Дурынин поблагодарил их за радушный прием и оказанные почести. А также поделился с хозяевами о работе казаков на ямальском Крайнем Севере и в Арктическом его регионе. Кроме того, в ходе беседы организовал телефонный разговор с атаманом Обско-Полярной казачьей линии, полковником Союза казаков России, депутатом Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, краеведом В.И. Степанченко, который передал братский привет казакам с Камчатки и предложил заключить со Всекамчатским Союзом Казаков во главе с атаманом, полковником Союза Казаков России Геннадием Струначевым-Отроком Соглашение о дальнейшем взаимодействии и обмене опытом, пообещав направить на Камчатку ряд своих книг.

В ходе работы над реализацией проекта, в рамках которого состоялся описываемый визит представителей рода казаков Дурыниных на Камчатку, авторы проекта задумались над тем, – а откуда казаки Дурынины пришли в Сибирь, какая земля является изначальной колыбелью их рода? С этой целью было решено провести ряд генетических экспертиз, а рамки проекта расширить до международного уровня. Возможно, результаты этих будущих экспертиз принесут новые открытия в истории не только сибирского казачества, но и России в целом. Завершив поездку на Камчатку, атаман Сергей Дурынин поделился своими мыслями: «В истории нашей Родины есть еще много малоизвестных, забытых страниц, заново открывая которые мы наполняемся гордостью за наш великий, Богом избранный народ. Слава Богу, что мы – казаки!» Кратко о поездке можно ознакомиться в видео-хронике:

 

 


Начало России.


Кирилл Петров на охотничьих лыжах.


Памятник «Петропавловск-Камчатский – город воинской славы».


У утеса, с которого был сброшен англо-французский десант 24 августа 1854 года.


Атаман Дурынин пробует воду Тихого океана.


Атаман Дурынин умывается в Тихом океане.


Захваченное у англичан знамя королевского Гибралтарского полка;


В Камчатском краевом объединенном музее.


И.В. Витер рассказывает о экспозиции.


Атаман ВСК СКР полковник СКР Струначев-Отрок Геннадий Яковлевич.


Атаман-советник ВСК СКР есаул СКР Чечушков Владимир Иосифович.


У памятника святым апостолам Петру и Павлу.


Часовня на братской могиле защитников Петропавловска-Камчатского;


Табличка на часовне.


На молебне 03.03.2018 г.


Фото на память с камчатскими казаками.


Штандарт ВСК СКР.


Подъесаул Попков Геннадий Евгеньевич.


Лекцию о казаках читает член союза писателей России С. Вахрин.


Рождаются новые планы.


Указатель.


Памятник св.Николаю Чудотворцу, покровителю казаков.


Во время встречи гостей.


С. Дурынин и К. Петров.

 

Пресс-служба ОПКЛ
по материалам, присланным атаманом ЯКО С. Дурыниным
г. Салехард
27 марта 2018 года

ЛЕТКА