Николай Бушнев: «Никогда не покидайте Камчатку!»

Встречи с камчатскими писателями в информационно-краеведческом отделе районной библиотеки всегда проходят, что называется, на ура.

Небольшой зал едва вмещает всех желающих присутствовать на них. Абсолютное большинство присутствующих давно и прочно влюблены и в Камчатку, и в литературу о ней, и с большим уважением относятся к людям, пишущим о нашем полуострове.

Эти встречи каждый раз дают возможность открыть для себя что-то новое, приобщиться к истории края и народов его населяющих.

Встреча, состоявшаяся на прошлой неделе, не стала исключением. Большой и давний друг клуба «Камчадалы» Сергей Иванович Вахрин привёз в Мильково своего старшего друга Николая Леонидовича Бушнева. Те, кто живёт в нашем районе давно, наверняка помнят его – в начале 80-х годов работал он в Мильковском леспромхозе, а до этого в Усть-Камчатске, Козыревске. В конце 80-х – начале 90-х работал в «Камчатлесе». Но о том, что Николай Леонидович  автор двух интереснейших исторических романов о Камчатке,  знают очень немногие. Романы, написанные им о Камчатке и на Камчатке, были изданы только в начале 90-х годов в Адыгее, куда перебрался Николай Леонидович с семьёй на жительство.

Своё выступление перед мильковчанами начал Николай Леонидович словами: «Никогда не покидайте Камчатку...»  и пояснил, что сердце и душа навсегда остаются здесь у тех, кто искренне любит этот край, кто врос в него корнями, потому что ностальгия буквально заест. Слова свои подкрепил стихами собственного сочинения:

Синедальняя Камчатка мне милее многих стран,
Неба серая свинчатка, рядом Тихий океан.
Там косматые туманы, обнимают выси гор,
Крутолобые вулканы заслоняют весь обзор,
Где в долинах гнус да тучи, ветер стужий да сырой,
Океана дух могучий там довлеет над землёй.
Тундра с каменной берёзой, ягодники вширь и вдаль...
Милый край, в моих ты грёзах, о тебе моя печаль.

Он рассказывал о себе, о своей жизни, о том, как и почему взялся за перо, о то, что увлечение историей Камчатки началось со знакомства с книгой Степана Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки», о тех трудностях с которыми пришлось столкнуться на пути к изданию книг. Его романы «Ясак и пашня» и «По ту сторону» рассказывают о колонизации, бунтах, попытках освоения камчатских целинных земель, о поисках новых неизвестных земель в Русской Америке. Художественные произведения, не претендующие на научную точность, тем не менее,  по словам имевших счастье прочитать романы, полны достоверных деталей в создании портретов персонажей произведений, описании быта и событий. И, как сказал Сергей Иванович Вахрин, романы Бушнева сегодня лучшие художественные исторические произведения о Камчатке.

Рассказал Николай Леонидович и о том, что в далёкой Адыгее, ставшей его второй малой родиной, появилось у него новое увлечение.  Там он создал Сад фантазий – собрание удивительных скульптур из дерева и камня. Эти чудесные творения природы – коряги, камни благодаря творческой фантазии настоящего мастера  превращаются в великолепные скульптуры. При этом Николай Леонидович не вмешивается ни резцом, ни ножом, никаким другим инструментом, лишь чуть добавить красок, вдохнуть жизнь, чтобы возник образ.

На Камчатку Николай Леонидович привёз уникальную выставку «Приколы и причуда природы», которая была представлена на рабочем открытии просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов» в Елизове 23 сентября. Описывать экспонаты этой экспозиции не имеет смысла, словами не передать какие невероятные композиции из, казалось бы обычных, камней, корней, коряжек  родились, благодаря воображению Мастера: тут и пингвины, радующиеся появлению яйца (а значит продолжению пингвиньего рода), и медведь на рыбалке, и красноносые кайры, и целые сценки из ительменского быта... Да что говорить! Подарила я Николаю Леонидовичу на этой встрече причудливый гриб-трутовик, найденный когда-то в лесу. Лет десять, а то и больше  пролежал он на полке. Каких только образов  не вызывал он и у меня, и у внучек моих – и белка с пышным хвостом, и девушка с косой, и старик с бородой. А Николай Леонидович добавил  немного меха и кожи, прикрепил бубен, нарисовал глазки и рот – и появилась   яркая скульптурка корякской танцующей девушки. Как тут не восхищаться!

 Разговор на встрече то и дело переходил с тем литературных и исторических на темы охраны природы, сохранения и восстановления объектов исторического и культурного наследия. Сергей Иванович Вахрин рассказал об открытии просветительского центра и о первых экспонатах музея, о кампании «Подари Камчатке рыбу»,   о том какие необычные экспонаты поступают сюда буквально отовсюду. Нет, это не шедевры кулинарного искусства, эти рыбы рукотворные. Для музея шьют и вяжут игрушки в виде разнообразных рыб камчатские мастерицы, вырезают из дерева и кости, фарфоровые, стеклянные, керамические – каких только нет! Значки и магниты с изображением рыбы, фотографии, картины, монеты  – фонд музейный пополняется постоянно.

Казалось бы, ничего общего между историческими романами Николая Бушнева и музеем, создаваемым Вахриным нет. Но это только на первый взгляд. На самом деле темы тесно связаны между собой – ведь и то, и другое призвано в первую очередь сохранить для будущих поколений и историческое, культурное  наследие, и природные богатства. А во-вторых – это духовные и нравственные ценности, которые очень важны для каждого из нас и для общества в целом. И что из этого главное – первое или второе, второе или первое? Всё взаимосвязано!

Разговор получился содержательным, интересным, познавательным. В память о встрече обменялись подарками. Николай Леонидович вручил свои книги  библиотеке, Сергей Иванович заверил, что видеофильм о Саде Фантазий обязательно передаст в Милькове, чтобы мильковчане смогли посмотреть на все чудеса, которые сотворили природа и Николай Леонидович. Заведующая информационно-краеведческим отделом Виктория Зиновьевна Михайлова вручила гостю  книги клуба «Камчадалы» - «Никто не забыт, ничто не забыто...», «Вшо о ней, о рибоцке» и  «Расстрелянные годы», а директор районной библиотеки – Благодарственное письмо главы Мильковского сельского поселения и диск с фильмом о Милькове.

 Е.Лабзова